Основы гусиной охоты. Охота на перелетного гуся в Украине.

Гусиная охота в Украине

Прежде всего охота в Украине ведется на гуся серого, белолобого большого и гуся гуменника. Главным доступным объектом гусиной охоты по-прежнему остается не гнездящийся на Украине пролетный белолобый гусь.

Охота на гуся весной в Украине.

Весенняя охота на гуся существенно отличается от осенней. Многие считают ее более легкой и удачливой. Птица в этот период летит более медленно, чаще задерживается на местах отдыха и кормежки, а также менее внимателен и осторожен. Осенью стаи стараются быстрее завершить перелет на места зимовки, в весенний же период они могут задержаться на одном месте на несколько дней.

Охота на гуся в Украине весной официально запрещена с 20 апреля 2004г. и регулируется законом № 1695-IV «О внесении изменений в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»

Стаття 19. Строки полювання Закону України Про мисливське господарство та полювання.

Полювання може здійснюватися у такі строки: на гусок: сіру, білолобу велику, гуменника – у серпні – січні;

Таим образом охота на гуся серого, гуся белолобого и гуменника, разрешена лишь в августе — январе.

Многие игнорируют этот запрет и продолжают каждую весну отстреливать перелетные стаи.

Такая же ситуация и в большинстве Европейских стран. Ближайшими соседними странами в которых можно официально поучаствовать в охоте на утку и гуся весной, являются Беларусь и Россия. В Беларусь даже есть специально организованные туры для охотников.

Охота на гуся осенью

В отличие от весеннего периода, осенняя охота на гусей отличается необходимостью более сложной и основательной подготовки. В первую очередь это заключается в выборе самого варианта охоты, а уж потом и в самой подготовке.

Способы и правила гусиной охоты в осенний период можно разделить на четыре варианта:

  • нагоном
  • в местах отдыха
  • на ночевках
  • в полях

От выбранного способа зависит и подготовка к самой охоте, но неизменным остается обязательная разведка.

Охота в полях, или как ее еще называют на “жировках”, часто требует особой подготовки. Ведь нужно не только разведать местность, но и подготовить заранее себе место засидки. Прилетают гуси на кормежку ранним утром, а возвращаются на места ночевки поздно вечером.

“На ночевках” это еще один способ добыть заветный трофей, причем один из самых непростых. Сложность заключается в том, что возвращаются гуси уже затемно, при практически нулевой видимости.

Одной из самых простых, можно считать охоту в местах отдыха. Учитывая что стаи зачастую не изменяют своим привычкам и маршрутам выбрать место можно заранее. Приземляются гуси чаще всего в одних и тех же местах каждый год, а это значит что можно приехать утром на место отдыха и просто ждать очередную стаю. Главная задача при этом остаться незамеченным, основательно подготовить укрытие. Выбирая одежду для охоты обратите внимание на принт камуфляжного костюма Max-5, он считается максимально подходящим для такого рода охоты.

Ну а самой интересной, можно считать охоту нагоном. Именно этот вид охоты требует не только большой выдержки и сноровки, но и умения работать в команде сообща. Сама охота заключается в том, что группа охотников занимает заранее выбранные места на расстоянии друг от друга, и ждет пока загонщик спугнет стаю.

Охота на гуся с чучелами

Одним из самых важных моментов является использование чучел, и самое главное делать это правильно. Охота на гуся с чучелами чаще всего происходит в местах отдыха и на жировках. При этом используют различные типы чучел. Это могут быть и плавающие особи, а также отдыхающие или же кормящиеся гуси.

На полях чаще всего используются чучела отдыхающего или кормящегося гуся, а вот в местах отдыха лучше подойдут плавающие чучела гусей для охоты. Кроме того бывают еще “сторожевые” гуси. Все эти типы чучел можно найти в ассортименте компании Sport Plast.

чучела для охоты sport-plast

Расстановка гусиных чучел

Основным правилом расстановки чучел является их достаточное количество, ведь если на месте охоты будет стоять только пара особей, настоящая стая побоится садится и пролетит дальше. Расставлять их лучше группами по 3-5 особей на расстоянии около 1 метра друг от друга. А вот расстояние между группами должно быть не менее 3-5 метров. Также не стоит забывать разбавлять чучела разных видов гусей белолобого гуменника, как и других пернатых, например ворон, уток. Их наличие также притупляет бдительность гусей.

Основная часть “стаи” состоит из кормящихся особей, а вот отдыхающие и сторожевые не должны превышать примерно 10% каждые.

Манок в охоте на гуся

Еще одним подручным средством, которое может значительно облегчить охоту, является манок на гуся. Существует два основных вида манков – духовой и электронный, но не стоит забывать что использование последнего во время охоты запрещено.

Удачная охота на гуся с манком в первую очередь зависит от того правильно ли подобраны голоса гусей для охоты, а также от мастерства самого охотника. Но если уж вы научились правильно обращаться с этим приспособлением он станет для вас незаменимым помощником. С его помощью можно не просто обратить на себя внимание пролетающей стаи, но и приманить ее на отдых.

Но не стоит забывать и о другой стороне медали – неправильное использование манка, может поставить жирный крест на любой охоте.

Павел
Комментариев нет
Категории:
Блог охотника
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска