Охота на лису с манком, норными или гончими

Охота на лису зимой

Охота с манком на лису

Собаки лучшие охотники на лис

Охота с гончими или борзыми на лису

Норная охота на лис

Ягдтерьер

Капканы в охоте на лис

За сообразительность, хитрость и осторожность в народе лис называют плутовками. Способов охоты на них существует много:

  • с собаками
  • с манком
  • с подхода
  • на приваде

Именно большое разнообразие типов ловли этого хищника и дает возможность каждому охотнику выбрать как охотиться на лису именно ему.

В Великобритании выслеживание этого зверя являлось одной из главных традиций аристократии начиная с XVI ст. Английская охота на лис это своеобразная смесь спорта и охоты, которая получила распространение не только в Англии, но и во многих других странах, таких как Канада, Австралия, Ирландия, Франция, Россия, Италия и США.

В зависимости от места обитания, различают несколько видов лис:

  • обыкновенная (рыжая)
  • американская (также её называют корсак или карликовая)
  • афганская
  • африканская
  • бенгальская (или индийская)
  • корсак (или песчаная)
  • степная.

Лисица обыкновенная, наиболее распространена в наших широтах

В частности принадлежность к тому или иному виду и определяет размер, окрас и особенности. В наших широтах лиса обыкновенная (рыжая) является чуть ли не самым распространенным хищником. Период охоты на нее в Украине длятся с ноября по февраль включительно. А сам процесс не требует ни каких особенных разрешений.

Охота на лису зимой

Чтобы выследить рыжую в этот период, охотнику непременно понадобятся знания о следах, повадках и характере этого зверя. Найти следы лисы проще всего на поле, поскольку хищник здесь ищет излюбленное зимнее лакомство – мышей, или устраивает дневную лежку. От других обитателей леса их отличить достаточно просто. Да, они чем-то похожи на волчьи, но значительно меньше и стройнее.

Как и другие животные, этот хищник умеет издавать определенные звуки. По характеру звуки лисы похожи на собачий лай, только голос у нее значительно тоньше, вой также напоминает собачий, или волчий. Это и заставляет многих ученых считать их сородичами собак, которые последним по степени родства даже ближе, чем волки. Отличие лис только в том, что они одиночки, не обладающие стайным инстинктом.

Лиса зимой практически не охотится на зайца. В это время ей более интересна полевая мышь, которую добыть значительно проще, ведь снег ограничивает привычное передвижение. В особенно тяжелые времена, они часто приходят к окраинам сельскохозяйственных угодий, где наглым образом воруют домашних птиц. В феврале и марте можно встретить двойные следы лисы на снегу, которые говорят о брачных играх или поединках самцов.

Лисица охотиться на мышь

В зависимости от скорости передвижения и условий лисьи аллюры могут выглядеть так:

  • шагом
  • мелкой или крупной рысью
  • галопом
  • карьером (растянутым галопом)

Типы лисьих следов

Охота на лису из засидки – это классический метод, для которого понадобится:

  • свалка трупов животных, услышав запах которой лиса непременно подойдет
  • землянка в рост охотника, накрытая сверху (используется шифер или доска, в которой есть отверстие для зрительного слежения и для оружия) и присыпанная землей или соломой, застеленная опилками.

Таким образом, лиса не почувствует человеческого запаха. Охота на лису ночью с засидки также возможна без землянки. Достаточно выстроить место для маскировки охотника из снега, или стога сена/соломы.

Пример засидки для охоты на лис

Ночная охота удачнее всего проходит в полнолуние, когда не требуется дополнительное освещение. Выбрать место ожидания прихода зверя лучше заранее. О “гостинцах” тоже не стоит забывать. Это могут быть:

  • кости, остатки мяса и т.д.
  • хлеб
  • зерно (понятно, что лиса не питается зерном, но оно привлечет мышей, которые своим писком приманят лису).

Первыми приходят неопытные, молодые особи. Если же вы хотите поймать старого, большого зверя, лучше подождать полуночи.

Охота с манком на лису

Этот вид охоты увлекателен тем, что хищника нужно подпустить к себе на расстояние 30-40 м. Такая охота не нуждается в особых дополнительных средствах, кроме бинокля и маскировки, и проводится в одиночку. Многие умеют сами имитировать звуки мышей, или раненого зайца, поэтому даже манок не всегда требуется. Охота на лисицу с манком будет удачнее во второй половине дня, когда активность хищника выше. Слух у этого хищника настолько развит, что манок он услышит, даже находясь далеко. Охотнику необходимо выбрать положение против ветра, чтобы зверь не учуял человеческий запах, а самое главное – подпустить его как можно ближе.

Самодельный манок на лису можно легко сделать в домашних условиях, для этого следует использовать:

  • стеклянную пробирку (она заполняется спиртом, которым смазывается пробка, движение которой по стеклу имитирует мышиный писк)
  • деревянные пластинки с резинкой (также имитирует мышь)
  • трубку с металлическими пластинками (имитирует крик зайца).

Манок на лису своими руками

Манок на лису своими руками точно не подведет, ведь охотник будет знать его устройство и сможет исправить неполадки в случае необходимости, при этом манок сделанный своими руками подарит охотнику большее ощущение гордости за исход мероприятия.

Охота на лиса с манком базируется на нескольких основных принципах:

  • знания о повадках хищника
  • хороший манок для обмана.

Даже сытая, она рефлекторно прибежит на звук раненной возможной добычи. Такая охота хороша в периоды снегопадов, когда хищнику трудно добывать мышь из-под снега и он охотнее согласится на раненую добычу (крик зайца или птицы), которая не сможет ускользнуть.

То, как приманить лису, зависит от региона охоты. Но, в основном, все они ведутся на отходы со стола после человеческой трапезы. Правда, как отмечают охотники, некоторые любят, чтобы их манили хлебом с маслом.

Используя манок, не стоит ждать, что зверь примчится мгновенно. Она может отвлечься на другую добычу, но в любом случае рыжая хищница придет на звук манка, не позволив себе упустить возможность дополнительно полакомиться. Главное – умение охотника ждать.

Собаки лучшие охотники на лис

Еще одним видом охоты на лис, является охота с собаками. Чаще всего это коллективный вид охоты, но иногда она бывает и одиночной. Собаки по праву считаются лучшими помощниками в любой охоте. На этого хищника ходят либо с гончими, либо с норными, тут уж выбор зависит не только от местности на которой будет проводиться охота, но и от итоговых ожиданий.

Охота с гончими или борзыми на лису

Использование гончих предполагает хорошее знание лисьих повадок и мест их нор. Проходить такая может в компании не превышающей троих охотников. Также залогом успеха станет правильное проведение нагонки для собак. Ведь часто в охоте на лису с гончими, они, натыкаясь на след зайца, забывают о главной цели и дают возможность лисе скрыться.

Работа гончих на лису

Охота с гончими на лису должна начинаться до восхода солнца, чтобы быть на месте заранее. Осенью результативнее выслеживать хищника вблизи нор, а зимой – в поле. Прятаться от собак она будет в сложной местности, или искать укрытия в норе.

У борзых заложено природой преследование цели на длинных дистанциях, поэтому охота с борзыми на лису - это один из самых удачных вариантов в поле. Обратить внимание стоит на то, что собак не должно быть больше 3, ведь вести их непросто.

Норная охота на лис

Охота с норными на лису предполагает качественную подготовку, как охотника, так и собаки. Она потребует от охотника терпения, ведь иногда собаке требуется длительное время (до нескольких часов), чтобы выгнать рыжую плутовку под выстрел хозяина. Если на улице уже морозы и снег от длительного стояния на одном месте сильно мерзнут ноги и нужны теплые зимние сапоги для охоты.

Существует ряд особенностей, которые охотник должен учитывать перед охотой на лис с норными:

  • возрастные особенности зверя (молодые и пугливые – убегают, опытные – петляют в норах)
  • погода (в снег лиса ленится вылезать, осенью – убегает из норы быстрее)
  • тип норы по сложности и возрасту
  • степень подготовленности собаки.

Норная охота на лису с таксой

Для норной охоты на лису выбирают собак, прошедших натаски на притравочных станциях. Хоть качества охотничьей собаки и передаются генетически последующим поколениям, от натаски отказываться не стоит.

Ягдтерьер

Собак этой породы используют в норной охоте. Советуют выбирать ягдтерьера с жёсткой шерстью – это больше обезопасит собаку от укуса хищника. В охоте на лис с ягдтерьером не следует использовать больше двух собак, ведь иногда даже две особи могут затеять драку в норе. Часто это происходит потому, что, идущая впереди, уже вступила в бой с лисой, а следующая может напасть на сородича из-за отсутствия возможности продвинуться дальше. Охота с ягдтерьером на лису предполагает заблаговременное снятие ошейника с собаки, поскольку ним животное может зацепиться за корень дерева в норе и не выбраться назад.

Норная охота с ягдтерьером

Охотясь с ягдтерьером охотник не должен подходить к норе ближе, чем на 15 шагов. Иначе будет неудобно стрелять.

Капканы в охоте на лис

Охота на лисицу капканами предполагает использование привады и нескольких капканов. Приманкой могут послужить остатки пищи, или пойманные на эти остатки вороны, тушки белок, лисиц и пр. Рекомендуют оставлять их на открытой местности. Лисы обязательно идут на запах и попадают в капкан. Во время зимней ловли лис капканами, ходить лучше в лыжах, или резиновых сапогах, так как валенки оставляют характерный запах, который может спугнуть животное.

В морозы лиса может подолгу сидеть в норе. Но для охотника этот вариант ещё проще: можно расположить капкан у норы и зверь обязательно попадется, ведь больше двух суток она там провести не сможет. В охоте на лису капканами лучше использовать устройства с предохранителем и время от времени проверять капкан, который могут захлопнуть птицы, так же слетевшиеся на приваду. Капкан нужно закрепить, или придавить, ведь выходя из норы, хищница может его попросту столкнуть. Ловля лис капканами также проходит удачно в местах, где рыжая метит территорию. Исход охоты на лису с капканом во многом зависит от того, насколько хорошо охотник знает повадки хищника.

Лиса пойманная на капкан

Преимуществами такого вида охоты, является то что:

  • не повреждается шкура
  • не нужно искать в помощники опытную собаку
  • можно охотиться как небольшой группой, так и в одиночку.

Подготовленный заранее капкан не должен пахнуть человеком. Охота на лису с капканами потребует терпения от охотника. Опытные в этом деле специалисты не рекомендуют наставлять много капканов. Лучше ограничиться тремя, но расставить их грамотно, с учётом лисьих повадок и местности.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя и фамилия
E-mail
Отзыв
Рейтинг