Манки в охоте на птицу

Манки и их виды 

Духовой и электронный – что же лучше? 

Как правильно выбирать манок? 

Заключение 

Очень редко случается, что, охотясь на водоплавающую птицу охотник использует только ружье. К такой охоте готовятся основательно: подбирают место и время, обеспечивают маскировку, используют подсадных и манки для привлечения дичи. Именно правильная подготовка является залогом результативной охоты. А это значит, что кроме маскировки и оружия придется, как минимум, еще купить чучела уток или гусей и один, а лучше несколько, манков для охоты.

Манки и их виды

виды манков для птицы утки или гуся и с комбинированной насадкой

Что же такое манок? Это специальное приспособление уже не одно столетие используется охотниками для привлечения не только различных видов птиц, но и других животных. С его помощью можно имитировать призывной клич той или иной особи, а опытные охотники способны подражать сразу нескольким различным звукам.

Существует две основных разновидности манков:

  • электронный
  • духовой

Электронный манок представляет собой своеобразное звуковоспроизводящее переносное устройство, по своей работе схожее с магнитофоном. Он имеет определенный запас звуков, записанных в природной среде обитания того или иного животного. В принципе, эту фонотеку всегда можно заменить на другую, но определенные ограничения в использовании все же остаются.

электронный манок егерь для профессионального использования

Духовые манки действуют принципиально по-другому – это такой себе “имитатор речевого аппарата” животного. Их строение примерно одинаковое во всех моделях. Это разделенная перегородкой резонирующая камера, внутри которой находится пластинка из эластичного материала, так называемый язычок, который и отвечает за создания того или иного звука. А вот на тембр и тональность влияет сила и интенсивность вдыхаемого воздуха. При производстве таких манков, чаще всего используют дерево, пластик, акрил или поликарбонат. Манки из дерева или акрила считаются самыми лучшими, но и стоят они дороже. В свою очередь они делятся на одно- и двоязычковые. Первые издают более высокие звуки и требуют умений более высокого уровня, а вот вторыми сможет воспользоваться даже начинающий охотник.

Духовые манки для птицы из дерева или пластика с насадками

Духовой и электронный – что же лучше?

Выбирая манок для охоты на утку или гуся необходимо в первую очередь решить какой же их них, вы будете использовать –  электронный или духовой, ведь у каждого присутствуют как плюсы, так и минусы.

Электронные манки на утку или гуся имеют одно самое главное достоинство – им может пользоваться любой, даже самый неопытный охотник, главное не перепутать очередность включаемых мелодий. А вот недостатков у него хватает…

  1. Цена – такое приспособление стоит в разы выше ручного варианта.
  2. Практичность в использовании – эта характеристика, так же подкачала. Он громоздкой и как любая электроника не переносит повышенную влажность. Так что во время дождя сильно не попользуешься, а падение в воду он и вовсе не переживет.
  3. Качество звучания – если, используя духовой вариант вы можете самостоятельно корректировать голос утки для охоты имея минимальные навыки и практику, то в случае использования электроманка – вы полностью зависите от качества записи.
  4. И последнее – надежность. Если у вас разборной духовой манок, вы всегда можете с легкостью его почистить и подстроить, в случае небольшой поломки. А вот если вы являетесь обладателем электронного варианта, то при малейшей неисправности охотится вам придется уже без него.

Не смотря на все положительные моменты в использовании духовых манков для охоты на гуся или утку, существуют в них и недостатки. Использование таких манков требует определенной сноровки, так что лучше потренироваться перед охотой.

электронный манок для охоты на птицу- утку гуся и прочих

Как правильно выбирать манок?

Многих начинающих охотников интересуют вопросы: “Какой же манок лучше на утку или гуся и как правильно его выбрать?”. Для того чтобы разобраться с первым вопросом достаточно просто сравнить все плюсы и минусы каждого из вариантов и определится с типом изделия, а потом уже думать по поводу других характеристик. Многие отказываются от электронных изделий считая такую охоту “не гуманной” по отношению к птице и не интересной, да и просто запрещенной.

Если же выбор стоит между духовыми манками, то тут в первую очередь стоит обратить внимание на профессионализм самого охотника. Если это начинающий охотник, то стоит остановится на двухязычковых вариантах, а если опыт уже есть – можно рассмотреть и одноязычковые модели.

Еще один совет – не гоняйтесь за дорогими индивидуальными экземплярами – очень часто их цена совершенно не соответствует качеству звучания.

И последнее – выбирая материал манка, помните, что самые лучшие и надежные, но в тоже время самые дорогие – делают из акрила и дерева. Только вот с деревом нужно быть внимательнее в уходе и хранении – следите за уровнем влажности.

Заключение

Охота на утку с манком требует определенных навыков и тренировки, ведь при неправильном обращении вместо того чтобы приманить стаю, можно ее просто спугнуть. Поэтому стоит серьезно подойти и к выбору манка и к обучению в использовании. А если вы уже являетесь обладателем духового экземпляра помните, гусиные и утиные манки – это одна из главных составляющих удачной охоты.

depavelfirst
Комментариев нет
Категории:
Блог охотника
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
buttons