пн-пт: 09-00 - 19-00

пн-пт: 9.00 - 19.00

Каталог продукции

 

Утиная и гусиная охота осенью. Правильная охота с чучелами

Группа подсадных селезней и уток на водоеме

 

Особенности весенней и осенней охоты на водоплавающую птицу 

Какими должны быть чучела для охоты? 

Основные правила расстановки подсадных 

Рассадка уток 

Расстановка гусей 

Выводы

 

Для многих, одной из самых любимых, является охота на водоплавающую дичь. Она привлекает своей доступностью, но в тоже время возможностью похвастаться большим количеством “трофеев”. Самое главное - это правильно к ней подготовится.

Редко попадаются охотники которые не используют чучела (чучалки) для охоты на уток и гусей. Как правило - это или незнающие новички, или глупцы - потому, что охота без подготовки заведомо провальная. Поэтому очень важно понимать как охотиться на гуся или утку с чучелами и как правильно их расставить.

Есть еще и другая группа охотников, которые вместо чучалок используют подсадных - это дикие утки для охоты, которых заранее поймали и приручили. В такой охоте свои нюансы.

Особенности весенней и осенней охоты на водоплавающую птицу

Как бы ни была увлекательна и желанна весенняя охота на уток с чучелами, в Украине она запрещена. Это сделано из соображения видовой защиты, так как весной в момент создания пар птицы самые доверчивые и очень устали. И охота в такое время может нанести непоправимый вред популяции.

А вот осенью - это пожалуйста. Осенняя охота на уток с чучелами хороша еще и тем, что птицы перед перелетом и зимовкой наедаются набирая жир. Так что получите вы не “кожу да кости”, а вполне увесистые трофеи. Осенний период плавно переходит в зимний и длится до конца декабря. Поэтому к нему нужно хорошо подготовиться. Это значит, что кроме засидок, чучалок и подсадных, вам стоит еще купить манок, а лучше не один. Имея весь этот комплект и зная минимальные основы его использования можно быть уверенным, что охота пройдет на славу.

Какими должны быть чучела для охоты?

Набор из нескольких подсадных уток и селезней для охоты

Качественные чучалки прослужат вам не один охотничий сезон, главное правильно выбрать именно то, что вам необходимо. Давайте подробнее рассмотрим какие варианты сейчас можно встретить на рынке, и что из всего ассортимента лучше выбрать.

Все чучела уток и гусей для охоты, можно условно классифицировать по двум основным признакам:

  • материал из которого они сделаны

  • форма и размер

Чаше всего встречаются гусиные и утиные чучела из дерева, резины, пластика или надувные. У деревянных изделий очень хорошая устойчивость на воде и они превосходно держат баланс, но в тоже время они достаточно тяжелые и совершенно не компактные. А так как их размер вы никак не уменьшите, то и достаточное количество взять с собой будет весьма проблематично. Изделия из пенопласта и пластика, так же как и надувные чучела уток и гусей, намного легче и компактнее, особенно в сдутом состоянии. Но в тоже время они менее устойчивы к течению и ветру, а при сильных порывах их вообще может снести волнами. Оптимальным выбором станут изделия из резины - у них превосходная устойчивость даже при сильном ветре, а в сложенном состоянии они занимают мало места. Дополнительным плюсом являются реалистичные расцветки и практически полное отсутствие бликов. Именно эти нюансы и делают резиновые чучалки самыми востребованными.

подсадной гусь со сложенными крыльями для охотыподсадная утка на взлете с расправленными крыльями

Также их можно разделить по форме и размеру. Они могут быть плавающими или летящими, наземными или же кормящимися. По размеру они бывают трех видов: меньше оригинала, полностью соответствующие размеру того или иного вида, и более крупные (магнум). Большинство охотников предпочитают использовать именно “магнум”, ведь они лучше видны с высоты полета. Эти нюансы очень важны, ведь как бы там ни было, но не правильно выбранная форма или расцветка, так же как и неправильная расстановка, способны свести на нет всю вашу охоту.

Основные правила расстановки подсадных

Многие начинающие охотники, не знают как правильно расставить чучела гусей и уток и часто делают очень серьезные ошибки именно при расстановке, просто выбирая неправильное место или делая маленькие расстояния между особями. Еще одним немаловажным моментом является реалистичность: неправильная рассадка особей в стае или разворот не в ту сторону - и к вашей засидке не приблизится ни одна птица. Для того чтобы не допускать таких ошибок нужно запомнить несколько главных правил.

Рассадка уток

Количество чучел. Водоплавающие птицы склонны держатся стаями поэтому на количестве особей экономить не стоит - их должно быть от 15 до 30 штук. Стая меньше 10 шт даже не привлечет внимание.

Нос против ветра. Важно помнить, что утки садятся и взлетают против ветра, поэтому и особи в стае должны быть расположены также. Другой вопрос - если на водоеме полный штиль, тогда чучалки могут развернуться в разные стороны, но при этом будут вполне реалистично выглядеть, как кормящаяся отдыхающая стая.

Силуэт стаи. Расстановка чучалок на утиной охоте должна быть форме буквы “V”, крючка  или подковы, при этом нужно  следить что бы “посадочное место” (в центре) располагалось с подветренной стороны.

Кучность. Утки в стае никогда не сидят одна возле одной. Так что размещать их следует с расстоянием примерно в метр друг от друга. Также их можно разместить небольшими группами с расстоянием в 1 м между особями и 3-4 м между группами.

На рисунках указаны примерные схемы рассадки уток

 Схема рассадки подсадных для охоты КрючекВариант рассадки "Курючек" для охоты на птицу с подсадными

Схема расстановки подсадных для охоты на утку "Подкова"Схема рассадки "Клин" для охоты с подсадными утками и селезнями осенью

Расстановка гусей

Правила по которым производится расстановка чучалок гусей практически идентичны правилам утиной рассадки, с той лишь разницей, что утки размещаются на воде, а гуси преимущественно на суше вблизи водоемов. Тут также следует учитывать направление ветра, наличие “посадочного места” и расстояние между особями. Еще одним не маловажным нюансом является то, что “пасущиеся” чучела гусей для охоты, стоит размещать на суше, а “отдыхающие” - ближе к водоему или на воде.

На рисунках указаны примерные схемы расстановки гусей

 посадка гусей для охоты с подсадными веснойрасстановка подсадных чучел гусей для охоты на птицу

Выводы

Напоследок мы хотим показать вам несколько видео с охоты на гуся и утку с использованием чучел и манка, а также напомнить пару основных правил такой охоты.

  1. Помните! Охота на птицу весной запрещена законом!

  2. Собираясь на охоту не надейтесь только на фортуну. Засидка, манки и чучела - это основа удачной охоты.

  3. При расстановке чучел придерживайтесь реалистичности, если стая заподозрит неладное она облетит вас стороной.

  4. Для привлечения одновременно могут быть использованы и подсадные утки, и чучела.


Удачной вам охоты!!!

 


Ваша оценка:
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
Подписывайся на Охота-товар

После подписки ты получишь...

  • Промокод на 100 гривен
  • Узнаешь первым о новых розыгрышах
  • Благодарность директора =)

 

Проверяйте почту, промокод приходит только на подтвержденные адреса