пн-пт: 09-00 - 19-00

пн-пт: 9.00 - 19.00

Каталог продукции

 

Охота с пневматикой - что нужно знать?

Охота с пневматикой - что и где разрешено?

Чем и на кого охотиться?

Охота на водоплавающих и мелких зверьков

Охота на крупную дичь

И в заключении…

 

Кабан застрелен из пневматической винтовки с оптикойКак бы не желали наши охотники использовать пневматику для охоты на дичь, к сожалению, на территории Украины это строго запрещено законом. Поэтому тем, кто все-таки хочет с ней поохотиться, придется как минимум поехать в соседнюю Россию, а то и в одну из стран Европы или Америку. Так что следует обратить особое внимание на соблюдение всех законов и правил в этих странах.

Охота с пневматикой - что и где разрешено?

Из стран-соседей охота из пневматики разрешена только в России, и то, там действуют строгие ограничения по местности, типу дичи, а также виду оружия, его мощности и калибра.  Охотничьими считаются пневмо винтовки с мощностью от 7,5 Дж до 25 Дж. Для их приобретения необходимо разрешение и охотничий билет. Также законодательством строго определен список живности, на которую можно охотится:

·         белка

·         бурундук

·         летяга

·         рябчик

·         горлица

·         ворон (черный, серый, большеклювый)

Так что поохотиться на водоплавающих птиц или того же зайца законно у вас также не выйдет.

В некоторых странах Европы также действуют ограничения. Так, например, в Германии с пневматикой можно охотиться лишь на грызунов, и только в том случае, если вам удастся доказать, что они вредят сельхозугодьям или представляют опасность для окружающих.

Самой большой лояльностью в этом вопросе отличаются Америка, Великобритания и Австралия. В Англии это оружие получило распространение с “благословения” экологов, так как они стали замечать мутации у животных, похожие на последствия от загрязнения свинцом почвы и воды. В Америке же (США) такая охота разрешена не во всех штатах и в строго определенные сезоны охоты. Зачастую их три:

·         весенний (самый короткий - до двух недель)

·         летне-осенний (приблизительно 3 мес)

·         зимний (не более 3 мес)

В каждом из них разрешается охота на определенных животных:

·         весной - на селезня, вальдшнепа и гуся

·         летом и осенью - на водоплавающую дичь, мелкого лесного зверя и степных птиц

·         зимой - копытных и лесных зверей

Так что перед тем как ехать в такую даль, лучше заранее ознакомится со всеми законами и правилами, а также изучить все нюансы.

Чем и на кого охотиться?

Очень важно сделать правильный выбор пневматической винтовки для охоты, ведь от этого и зависит весь успех. Для каждого зверя следует правильно подбирать калибр, а также мощность оружия. В Украине в свободной продаже можно найти только винтовки калибром не более 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с. Такое оружие можно приобретать без всяких разрешений, но, к сожалению, оно подойдет разве что для ворон и мышей. А вот для приобретения чего-то более стоящего - уже потребуется лицензия. По мнению заядлых приверженцев пневматики, идеальным вариантом для охоты послужат PCP винтовки. Они хороши в первую очередь тем, что не требуют перезарядки после каждого выстрела, а также позволяют самостоятельно регулировать его мощность - поэтому отлично подойдут как для рябчика, так и для кабана.

Охота на водоплавающих и мелких зверьков

Одной из самых распространенных является охота с пневматикой на утку.  Для нее подойдет винтовка с калибром не менее 4,5 мм (лучше 5,5 мм) и начальной скоростью пули не менее 280-300 м/с. Также важным аксессуаром станет оптический прицел, он обеспечит точное попадание в так называемую “убойную зону”. В данном случае это грудь или голова. Не помешает и наличие глушителя, хотя громкость выстрела и меньше чем от огнестрельного ружья - она все же присутствует. Оптимальное расстояние для попадания - 30-35 м, при этом лучше стрелять в неподвижную цель. Дополнительным преимуществом станет использование подсадных уток и чучел.

Следующее по популярности место занимает заячья охота. Для нее подойдет то же оружие что и для утиной охоты. Да и правила примерно те же. Главное четко попасть в цель, чтобы потом не бегать за добычей по всему лесу.

Ну, а для наглядного примера мы подобрали несколько видео с охотой на утку и зайца.

Охота на крупную дичь

Если же вам хочется подстрелить что-нибудь покрупнее, то и винтовку, соответственно, необходимо подобрать мощнее. Для такого зверя необходим, как минимум, калибр 6,35 мм и большая мощность выстрела. Так что стоит обратить внимание на PCP винтовки. Хорошим вариантом станут пневматические винтовки BSA. Также не помешает изучить и анатомию этого “зверька”. В отличии от более мелких мишеней - его “слабое место” находится сразу за лопаткой.

И в заключении…

На многих охотничьих форумах, постоянно идут споры о выгодах и недостатках охоты с использованием пневматического оружия. Каждый рьяно отстаивает свою точку зрения, приводя свои аргументы. Но, несмотря на это, в нашей стране, к сожалению, любителям пневматики остается пока только с завистью смотреть на фото с трофеями своих “братьев по оружию” из других стран и надеяться, что когда-нибудь и у нас можно будет спокойно пойти на охоту с любимым оружием без страха получить штраф или того хуже.

 


Ваша оценка:
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно
Подписывайся на Охота-товар

После подписки ты получишь...

  • Промокод на 100 гривен
  • Узнаешь первым о новых розыгрышах
  • Благодарность директора =)

 

Проверяйте почту, промокод приходит только на подтвержденные адреса